Baujahr 2000
Aufbau / Ausbau Eigen
Leistung Kw / PS  /
Gewicht (zGG) 3,5 t

Der Manschaftstransportwagen (Abkürzung: MTW), ist ein in Deutschland genormtes Feuerwehrfahrzeug. Das Fahrzeug ist nicht fest in einer Ausrückeordnung eingeplant.

Aufgaben

Das Fahrzeug wird bei Bedarf nachgezogen um Personal nachzubringen/auszutauschen oder kann bei Unwettereinsätzen kleinere Einsätze eigenständig abarbeiten. Hierfür ist auf den Fahrzeugen eine Motorkettensäge verlastet

Kurzbezeichnung und Funkrufname

Wie bei allen Feuerwehrfahrzeugen (in Deutschland) werden auch bei Löschgruppenfahrzeugen die Haupteigenschaften in einer Kombination aus Buchstaben und Zahlen beschrieben. Hier beim MTW bedeuten:

MTW = Mannschaftstransportwagen

Der Funkrufnamen "Wolfach 2/19" setzt sich folgendermaßen zusammen

Wolfach = Gemeinde/Stadtnamen
Zahl vor dem Schrägstrich = Fahrzeugzuordnung zur Abteilung (hier "2" für die Abt. Kinzigtal)
Zahl nach dem Schrägstrich = Fahrzeugbezeichnung (hier "19" für MTW)

Ausrückeordnung

Das Fahrzeug ist nicht fest in eine Ausrückeordnung eingeplant und wird bei Bedarf nachgezogen.

Technischer Aufbau

Es handelt sich bei diesem Fahrzeug um einen Handelsüblichen Kleinbus mit 8 Sitzplätzen. Im Heck sind einige kleinere Feuerwehrgegenstände verladen.

Feuerwehrtechnische Beladung

- Motorkettensäge